新潟県村上市。
一番なじみの深い伝統料理法は「塩引き鮭」です。
村上の塩引き鮭は「止め腹」と呼ばれる独特な切り方をします。
(腹を割くときすべてを切らず、一部を残し二つ割にします)。
そして、通常とは逆の「尾」から吊るしています。
理由は、切腹や首吊りを連想することを嫌う、城下町ならではの文化だからです。
大抵、村上で塩引き鮭を買う観光客は、「喜っ川」で買い求めます。
●味匠喜っ川 - 越後村上の鮭料理にこだわり、塩引き鮭、はらこ、鮭の酒びたしなどの匠の逸品をお届けしています
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商品販売をしている場所の奥は加工現場になっており、見学ができます。
飴色に輝く塩引鮭の干し場となっており、とてもインパクトがあります。
鮭は、頭から尾まで余すところなく美味しく料理できます。
(鮭の酒びたし/1年がかりで乾燥発酵させて造ります。食べる前にお酒をかけて食べます)
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