2017年01月08日

須坂屋そば 新潟駅前分店「蔵」(新潟市本町)〜60年前の古い蔵を使った素敵な空間の蕎麦屋

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(60年前の蔵を使った店内の様子。ぐるなびの写真より。さすがに他のお客様がいるので、店内の撮影はしませんでした。当然私は、右上の写真にある蔵の中で呑みました)


●須坂屋そば 駅前分店 蔵(新潟市中央区_そば(蕎麦)) - ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/8ck5a0w60000/


・住所:〒951-8067 新潟県新潟市中央区本町通6番町1107
・アクセス:JR 新潟駅 万代口 徒歩23分
・定休日:日曜日
・営業時間:11:00〜14:30、17:00〜23:00


●須坂屋そば 駅前分店 蔵 - 新潟_そば [食べログ]
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15016526/


新潟市の本町通6番町(にいがた人情横丁の近く。イトーヨーカドー等があるアーケード内)に、そば屋ができていました。
新潟駅前店の分店です。


なんと、大昔の「蔵」を改装したものです。
店に入る迄の予想をくつがえす、広さと高さです。
予想の3倍ぐらい広かったです。
社会科見学として行くだけでも価値があります。


昭和30年に建てられた古い蔵です。
同年、新潟大火で焼け残った9棟の蔵の一つです。
現在は、ほとんどの蔵が取り壊され、残存するのは、この蔵のみとなりました。
60年前の古い本物の蔵でゆっくり食事を楽しめます。
土曜の夜でも、若いお客がいないので、静かに飲めました。


「蔵満足コース(税込2,300円)」を中心に、天ぷら、ビールや日本酒などを頼みました。
日本酒は、新潟の地酒40銘柄以上をそろえているので、県外から来た人は飲み比べセット(税込1,000円)を頼むのも良いかと。
ビールは、新潟県限定のサッポロビールでした。


●[新潟県限定発売 ビール]新潟限定ビイル 風味爽快ニシテ-サッポロビール
http://www.sapporobeer.jp/product/sapporo/fuumisoukainishite/


「蔵満足コース(税込2,300円)」は、小鉢、もずく酢、のっぺ(地元料理)、刺盛、もりそば、生ビール1杯or日本酒1合となっています。
値段も量もちょうど良いので、仕事帰りに寄るのに使いやすいです。


蕎麦はやはり、新潟のツルツルシコシコ系がうまいですねえ。
このみずみずしさは、他県では味わえません。
好みもありますが、東京の「のどごし系」より好きです。
日本酒を呑んだあとにも、とても合います。
新潟では飲み屋の帰りに、へぎそばを食べます・・・今は外で飲む機会そのものが殆どありませんが。


この「空間」そのもが御馳走といってもいい。
昼飯も手頃な値段で食べられますので、是非訪ねてみてください。


ここのお店は、ずっと商いを続けて欲しいです。
そう思えるだけの空間があります。


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(一品料理とお酒を味わった後に出てきます)

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(地元料理の「のっぺ」)

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(クリームチーズの味噌漬)

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(牛サイコロステーキ。久しぶりの肉にピンぼけorz)

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Posted by kanzaki at 21:26
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