真っ黒な「静岡おでん」。
ようやく食べることができました。
県外の私でも知っている有名なおでんですよね。
●静岡おでんの会
http://shizuokaoden.sakura.ne.jp/index.html
・牛すじや豚モツなどからとった出汁に、濃口醤油で調味しています。
出汁を継ぎ足しながら作り続けていくため、真っ黒です。
見た目と違って、とてもあっさりしています。
・具材は、一本一本串刺しになっています。
・おでんの上に、青のりと一緒に「だし粉」が降りかかっています。
「だし粉」は、いわしの煮干しを削り、それをふるいにかけて落ちたものです。
感触がふわさ〜としています。
・そして、私の大好きな「黒はんぺん」が具材として使っているのも嬉しいですね。
黒はんぺんは、イワシや味を骨ごとすり身にしたもので、「D」の形をしています。
おでんの具材としても美味しいですが、やはり私は油揚げしたフライの方が好みです。
※
居酒屋で注文したものには、大根、ちくわ、黒はんぺん、牛すじ、コンニャク、ゆで卵、厚揚げなどが入っていました。
運ばれてくる際は、出汁はそんなに無いのですね。
お店によるのかもしれませんが、新潟ですと、うっすら黄色い出汁がたっぷりかかっています。
新潟の出汁の方が、味は濃いように思います。
おでんの具材を串で刺しているのをはじめて見ました。
こういう地域色のあるおでんって、いいですね。
ごちそうさまでした。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |