静岡県の食べ物で一番のお気に入りは、やはり「黒はんぺんフライ」です。
「黒はんぺん」だけでも美味しいのですが、やはり揚げたものが最高です。
静岡県では、はんぺんは「黒はんぺん」が普通。
むしろ、白色が珍しい。
黒はんぺんは、サバやイワシを原料とし、灰色で「D」の字型の独特な形をしています。
当然、今回も真っ先に注文しました。
肉をフライにしたものと違う、軽いサクサク食感とお魚の風味。
レモンをかけるよりも、ソースをかけ、夕食のお惣菜感覚でいただくのが最高です。
「静岡おでん」のなかに入っていた黒はんぺんも美味。
けれどやはり、「黒はんぺん『フライ』」が最高です。
懐かしい昭和を思い起こす優しい料理です。
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