2020年09月14日

まだ9月なのにもう、「おせち料理(御節料理)」の予約が始まっているのですね

osetiyoyaku.JPG

スーパーへ買い物に出かけました。
もう、「おせち料理(御節料理)」の予約を開始していました。
まだ9月の中旬なので、驚きました。


コロナの影響で、2月ぐらいから季節ごとのイベントが無くなりました。
そのせいか、季節ごとの記憶も無く、似たような毎日が続いています。


そこへ来て、この年末年始のお料理です。
時間の跳び具合が凄すぎて驚いています。


年末年始の頃には、世間も穏やかな雰囲気に囲まれていてほしいものです。



●おせち料理に関するアンケート結果〜予算は1万円台、好きなおせちは「栗きんとん」、教わったのは自分のお母さんから


2013年、おせち料理の予算は、3割が1万円台でした。
2020年現在のカタログを見ても、主力は1万円台ですね。


●新潟は、お節料理を大晦日(12月31日)に食べます


新潟では12月31日の大晦日に、お節料理をはじめとした、豪華な料理を食べます。

「え? お節料理は、1月1日の元日に食べるものでしょ?」

そう思うかもしれませんが、事実です。
何せ、我が家でもそうですから。

Posted by kanzaki at 06:56
Old Topics