●三宝亭製麺 〜らーめん研究所〜
新潟市中央区新和1-7-6
〈営業時間〉
【平日】11:00〜15:30(LO15:00)/17:00〜21:30(LO21:00)
【土日祝日】11:00〜21:30(LO21:00)
今年3月13日にオープンしたお店。
スーパーや飲食店と共有している敷地内の駐車場が、物凄く混雑するようになりました。
毎朝店内で製麺する「北海道産小麦100%」のこだわり中華麺が特徴。
お店の人にオススメを聞いたら「つけそば」「中華そば」との事。
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今回は、特製生姜醤油らーめん(細麺180g・味玉、チャーシュー入り・1,270円)と餃子(6個・430円)を注文しました。
生姜醤油ラーメンといえば、長岡生姜醤油系ラーメンの老舗「青島食堂」。
近年の青島は、そこまで生姜がきつくないです。
ものすごく万人向け。
その匙加減が良いのです。
一方、今回食べた生姜醤油ラーメンは、青島より生姜がはっきりと分かります。
それでも、クセはそこまで強くない。
そこそこ厚みあるチャーシューがたくさんのっていて嬉しいです。
味玉は、残念ながら半熟ではなく、完全に黄身が固まってました。
こだわりの麺は、一般人の私には、どう違うのかよく分かりません。
一緒に食べに行った人の他のラーメンもそうなのですが、全体的に麺が他店より太い感じです。
そのせいか、ラーメン一杯でかなり満腹感があります。
餃子がいい仕事をしていました。
やはり、これぐらい焦げ目があると、自宅で作る冷凍餃子とは一線を画す。
噛むと、餃子の味が一斉に押し寄せてくる。
変化球なしの王道餃子。
ここにしか無い味というわけじゃないのですが、間違いない味。
このお店の横を通る道路沿いは、新しいラーメン屋がどんどんオープンしています。
地元で愛される三宝亭グループですから、家族で安心して楽しめるお店ですよ(家族連れ多し)。
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