●ラーメンおこじょ公式サイト(プロラーメンチャンネル)
https://saipon.jp/h/okojo-puroramen
住所:新潟県長岡市蓮潟4-11-18
●ラーメン おこじょ - 北長岡_ラーメン _ 食べログ
https://tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15019493/
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新潟県長岡市の「リバーサイド千秋」から、クルマですぐの場所にあります。
ここへ来たらまずは、「名物のどぐろラーメン」をおススメします。
確か、1000円ぐらいだったかと思いますが、次回100円値引きのクーポンがもらえるので、実質900円ぐらいとなります。
しかも、ラーメンだけではなく、食べ終わったあとのスープをかけて食べるお茶漬けまでついています。
大抵、どのラーメンにもごはんがついており、スープで麺とご飯を楽しめます。
こちらのラーメン店は、高級魚ノドグロをはじめ、A5ランク松坂牛、フォアグラ、くじら等、びっくりするような材料のラーメンを安価で提供しています。
ノドグロのラーメンはレギュラーメニュー。
その他は、期間限定で随時入れ替わりで提供。
詳細は、公式ツイッターで情報を追っておくと良いです。
のどぐろを使ったラーメンは、「魚介系ラーメン」というより「もうそのまんま、お魚の和風ラーメン」と云った方が良いでしょう。
運ばれてきたときから香り立つ、のどぐろの炙り。
ムース(泡)状のもので表面が覆われています。
のどぐろの切り身を炙ったもの。
優しい味わいのチャーシュー(多分、チャーシューだと思うけれど、お魚と勘違いしそうな感じのもの)。
味玉、穂先メンマなど。
お魚のエッセンス満載の白濁スープ。
クリーミーさと魚の組み合わせというのは、とてもあいますね。
ストレートな細麺とからまると、まるで和食。
普通の中華なラーメンとは異なる方向性です。
私のような胃弱な人間で、尚且つ「肉より魚」という人間には、妙に相性が良いです。
途中で、ご飯の上に岩ノリなどをトッピングしたモノが運ばれてきました。
それに、ラーメンのスープをかけて、お茶漬けとしていただきます。
これまた美味しくて、結局、ラーメンのスープを全て飲み干してしまいました。
「のどぐろ」を使ったラーメン。
話しのネタに注文してみてください。
美味しさに驚きます。
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現在は期間限定メニューとして、「松阪牛ビーフシチューつけ麺(ミニライス付き)」も販売中。
A5クラスの牛肉を使い、原価計算したらどう考えても利益出ていないだろうというメニュー。
こちらも、相当うまいですよ。
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