2021年09月23日

レトルトカレーには「めんつゆ」をかける派

mentuyu2021.JPG


家ではよく、レトルトカレーを食べます。
電子レンジで約2分、箱ごと温めれば良いタイプが便利で好きです。
だから、大塚食品「ボンカレーネオ(中辛)」が多いです。


カレーに醤油やソースをかける人も多いかと思います。
私の場合、「めんつゆ」をかけます。
希釈しなくても良いストレートタイプです。


ご想像どおり、めんつゆをかけると一気に和風テイストになります。
「なんちゃってそば屋のカレー」に変身。


希釈不要のストレートタイプめんつゆは、醤油やソースと違い、誤って多くかけすぎても問題ないのも嬉しいです。
2〜3倍に薄めるタイプは、誤ってかけすぎると、しょっぱくて取返しがつきません。


私はカレーが好きですが、辛いのは大の苦手です。
絶対に激辛料理は食べません。
ですから、レトルトカレーも辛さは中辛迄です。
そこへめんつゆを投入するのですから、インドとかアジアのスパイシー料理とは縁遠いものとなります。


そもそも私は、めんつゆ好きなのかもしれません。
料理の際、めんつゆを投入すれば、まあ大体整いますからね。
めんつゆの、味覚のパラメーター調整能力は異常。

Posted by kanzaki at 18:21
Old Topics
2021年09月21日 06:54 青い海へサイクリング
2021年09月12日 10:21 ToDoリストを紙に書く
2021年08月24日 07:14 ワクチン接種の予約をする
2020年10月16日 06:41 働き者の綺麗な手
2020年09月09日 07:04 いい監督ほど妥協する
2020年08月22日 09:40 新しい映画鑑賞の様式
2020年07月30日 07:04 コロナ禍での健康診断
2020年07月19日 11:53 けんおん
2020年07月14日 06:46 早起きのコツ〜早く寝ること
2020年07月10日 06:49
2020年07月09日 07:06 褒められたときは褒め返す
2020年06月03日 22:19 アベノマスクが届いたよ
2020年05月30日 20:41 「ほめる」という指導方法
2020年05月11日 19:47 はじめてのテレワーク体験