スーパーへ買い物に出かけました。
もう、「おせち料理(御節料理)」の予約を開始していました。
まだ9月の中旬なので、驚きました。
コロナの影響で、2月ぐらいから季節ごとのイベントが無くなりました。
そのせいか、季節ごとの記憶も無く、似たような毎日が続いています。
そこへ来て、この年末年始のお料理です。
時間の跳び具合が凄すぎて驚いています。
年末年始の頃には、世間も穏やかな雰囲気に囲まれていてほしいものです。
※
●おせち料理に関するアンケート結果〜予算は1万円台、好きなおせちは「栗きんとん」、教わったのは自分のお母さんから
2013年、おせち料理の予算は、3割が1万円台でした。
2020年現在のカタログを見ても、主力は1万円台ですね。
新潟では12月31日の大晦日に、お節料理をはじめとした、豪華な料理を食べます。
「え? お節料理は、1月1日の元日に食べるものでしょ?」
そう思うかもしれませんが、事実です。
何せ、我が家でもそうですから。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |