家ではよく、レトルトカレーを食べます。
電子レンジで約2分、箱ごと温めれば良いタイプが便利で好きです。
だから、大塚食品「ボンカレーネオ(中辛)」が多いです。
カレーに醤油やソースをかける人も多いかと思います。
私の場合、「めんつゆ」をかけます。
希釈しなくても良いストレートタイプです。
ご想像どおり、めんつゆをかけると一気に和風テイストになります。
「なんちゃってそば屋のカレー」に変身。
希釈不要のストレートタイプめんつゆは、醤油やソースと違い、誤って多くかけすぎても問題ないのも嬉しいです。
2〜3倍に薄めるタイプは、誤ってかけすぎると、しょっぱくて取返しがつきません。
私はカレーが好きですが、辛いのは大の苦手です。
絶対に激辛料理は食べません。
ですから、レトルトカレーも辛さは中辛迄です。
そこへめんつゆを投入するのですから、インドとかアジアのスパイシー料理とは縁遠いものとなります。
そもそも私は、めんつゆ好きなのかもしれません。
料理の際、めんつゆを投入すれば、まあ大体整いますからね。
めんつゆの、味覚のパラメーター調整能力は異常。
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