2023年10月14日

かつ煮定食〜昭和のごちそう処 製麺屋食堂 聖籠店

katuni02.JPG

店名:
昭和のごちそう処 製麺屋食堂 聖籠店

住所:
新潟県北蒲原郡聖籠町大字蓮野字西山3307-2

定休日:
無休

営業時間:
11:00〜21:00

公式インスタ:
https://www.instagram.com/seimenya_seirou/

食べログ:
https://tabelog.com/niigata/A1505/A150502/15017051/

-----------


katuni01.JPG


平日の昼食時、外出先ならば「食堂」でご飯を食べるのが好きです。
それも、「作業服を着ている男性が多いところ」が好きです。
そういう人達で賑わうお店は、間違いなく美味しい!
メニューが豊富。
ボリューム満点で、尚且つ安価だからです。


こちらのお店は、店内がとても広い(特に座敷が異常に広い)のに、それでも平日の昼食時は大変混雑します。
作業服を着た男性率は、ほぼ100%!
港湾の近くで外国の人も多い地域だからなのか、外国の女性が持ち帰りで注文している姿も見受けられます。


ドデカ唐揚げの「ドカカラ定食(968円税込)」が定番だと思います。
肉系はどれも分厚かったり、大きいのが特徴。


私は、「かつ煮定食(1,210円税込)」を注文しました。
半熟卵とじの分厚いトンカツを特製ダレで煮込んだ逸品。


店員さんに「かつ煮はお時間がかかりますよ」と言われましたが、それは分かってて注文しました。
ええ。昔、バイトで作っていたことがあるので。
そうは言っても、それほど時間はかかりませんでしたよ。


鉄鍋の蓋を開けると、物凄い湯気と共に汁だくの卵とじカツが登場。
もう、この湯気と熱さだけでごちそうですよ。


とても分厚いとんかつですが、とても噛みやすいです。
そして、甘い醤油ベースの汁との相性が最高。
カツは半熟の卵でとじられているのですが、この卵がカツと汁をうまく取り合わせてくれるベテラン仲人のような存在です。


カツにたっぷりと汁を絡め、ご飯の上にワンバンしてからほうばるのは至福ですよ。
子供から大人まで全包囲網で好まれる常勝味です。
食堂は、万人向けな味付けをするのが嬉しいですよねえ。


katuni03.JPG


ここは新潟産コシヒカリを使用しているし、味噌汁もこの辺りでは一般的な白と赤のハーフ系味噌。
あっさり目のひじきの小鉢が、また良い仕事をしています。
メインメニュー以外もバッチリです。


食堂がどんどん街から消えていく中、作業着を着た男たちの腹を満たしてくれる貴重なオアシス。
最高でした。

Posted by kanzaki at 2023年10月14日 18:37