アスパラガス(グリーンアスパラガス)が旬の季節になりましたね。
スーパーでもたくさん並んでいます。
衝動買いしました。
アスパラガスは、種を植えて約3年たたないと食べ頃にならないそうです。
1〜2年目はとても細いそうです。
2年目、3年目と栄養を蓄え太くなったものを収穫します。
3年かけて我が家にやってきたアスパラガス。
緑がまぶしい食材です。
今日は天ぷらにしました。
たっぷりの大根おろしと一緒にいただきました。
固くもなく、さりとて柔らかすぎもせず。
油で覆っているのに、とてもみずみずしいです。
これはまさに、旬のお野菜が持つポテンシャルの高さゆえですね。
※
世の中、コロナショックにより重たい空気で覆われています。
テレビでも、ドラマ等が放映延期をしています。
コロナ関連のニュースと再放送の日々。
そんな中、こんな何でもない日常の一コマをお届けする。
これが私の、コロナへのカウンターアタックです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |