例年以上に暑い今夏。
我が家では、「具材たっぷり冷やしそうめん」を食べることが多いです。
冷やし中華のように、麺の上に具材をトッピングし、その上から麺つゆをかけます。
見た目は冷やし中華。
けれど、本当はそうめん。
そうめん&麺つゆは、シンプル故に、暑い季節でも食べやすいです。
しかし、冷やし中華のような弾力のある麺や、酸味を効かせたスープではありません。
ちょっとパンチが弱い。
そこで、そのインパクト代わりになるのが、「凍らせたトマト」です。
キンキンに凍らせたトマトをカットして盛ります。
今どきのトマトは、果物並みに甘みが強くて美味しいです。
凍らせても、小豆バーのような歯が欠けるような固さにはなりません。
ガリガリ君〜ジェラートの中間。
キチンと凍っているけれど、無理せず噛める触感。
冷たさ、甘さ、程よい食感。
これが、冷やしそうめんに強いインパクトを与えます。
まだまだ暑い日が続きます。
ちゃんと食べて、乗り切っていきましょう。
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