仕事で疲れた心と身体に、旬な栗ご飯と豚汁
今週頭の2連休は、葬儀で東京。
その疲れのせいなのか、今週は意識が朦朧としながらの仕事でした。
まわりの皆さんのご協力により、なんとか乗り切れました。
明日からの2連休は、静かにしていようと思っています。
そんな疲れているときには、旬のものを食べるのが一番。
いただいた栗を栗ご飯にしちゃいましょう。
(ここに映っているよりもっとたくさんいただきました)
(栗の皮ムキムキマシーン)
(皮をむいたもの)
(これを蒸し器を使って栗ご飯にします)
(もち米を使った栗ご飯。これぞ秋)
(余った栗をゆでます)
(ゆでただけのシンプルな栗もまた美味)
(栗ご飯のお供は豚汁。作りたては汁が透明。お店だと煮込まれて汁が濁っていますよね。やはり自宅の豚汁が最高)
Posted by kanzaki at
20:06