NHK「サラメシ」に出てくる手作りお弁当は、観ていて楽しいです。
それぞれの家庭事情が反映されており、外食には無い魅力があります。
※
以前から気になっていることがあります。
みなさんはお弁当を食べた後、弁当箱や箸などを洗っていますか?
給湯室で、容器などをちゃんと洗いますか?
それとも、食べたらそのまんまの状態で持ち帰りですか?
私は食べたら容器を洗います。
あとで洗うと、ご飯を洗い落としにくいですしね。
ちなみに箸は、割り箸を大量にストックしています。
割り箸なので、使い捨てです。
使わずに自宅にあったものを有効利用しています。
※
容器を洗うのは良いのですが、給湯室で洗う際、順番待ちになりますよね。
何人も同時に洗える大きな給湯室なんて、そうそう無いですから。
一人ずつ順番に洗うことになります。
だいたい、人それぞれが洗う時間帯というのが決まってきます。
他の人が洗うのを待つのが面倒くさいですから。
特に男性の場合、女性陣が給湯室を使用していない隙間時間を狙って、それぞれが単独で給湯室へ攻め込みます。
高速で洗い、水気をとばして即退散。
あまり給湯室で長居をしたり、会話をしたりはしません。
私も、他の人がいないのを見計らって洗います。
同じように食後の歯磨きも、洗面所などで行う際、他の人と被らないようになりますよね。
※
昼休みの4分の3は、なにかしら仕事をしています。
食べるのはそのあとです。
以前はおにぎりを食べながら仕事をしていたのですが、口を大きく開けると痛いのでやめました。
だから今は、箸で食べる普通のお弁当です。
数分で良いので昼寝はしたい。
だから、お弁当の容器洗い、歯磨きは高速でこなさないといけません。
使い捨ての容器でお弁当を持参しようかとも考えています。
それなら捨てるだけですから。
コスパの良い、使い捨て容器を探している最中です。
下記のサイトなど、コンビニやスーパーで見かける容器を扱っています。
確かに安い。
●使い捨て容器_テイクアウト容器なら【食品包装資材の通販サイト】容器スタイル
https://www.packstyle.jp/
しかしこういう容器は、カバンの中に入れにくいですよね。
耐久性というか、硬さと密閉力が無いですし。
マイカー通勤なら構わないのですが、自転車だと難しい。
あれこれ考えてみたいと思います。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |