2015年10月13日

新潟では秋に、赤紫色の食用菊「カキノモト(柿乃素)」を食べます〜酒のツマミに最高

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新潟では、「カキノモト」と呼ばれる菊を食べます。


赤紫色の食用菊のことです。
漢字で「柿乃素」と書きます。


苦味はありません。
むしろ、甘いです。
シャキシャキした歯ざわりです。


昔から、「不老長寿の薬」として食べられていました。
病気や老化の原因を取り除くアントシアニン色素が豊富に含まれており、生活習慣病の予防に効果があります。


新潟全土ではなく、主に新潟市を含む下越地方より北の方で食されています。


というわけで、新潟市より北の方にある村上市の駅前を歩いていると、八百屋に売られていました。
一袋180円。


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帰宅後、さっそく調理。
沸かしたお湯に入れ、数十秒ほど煮ます。
その後、すぐにざるへ空けます。
調理、終了。


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普通は、合わせ酢を軽く垂らして食べます。
通は、マヨネーズと醤油を混ぜたものでいただきます。


酒のつまみにちょうどいい料理です。
秋にしか出まわらないので、新潟市に来たら、ぜひ居酒屋で頼んでみてくださいね。

Posted by kanzaki at 2015年10月13日 23:14