日本人は、お茶が大好き。
お〜いと呼びかければ、お茶が出てきます。
日本においてお茶で有名な人物は、鎌倉初期の禅僧である「栄西(1141年〜1214年)」です。
・中国へ2度渡り、臨済宗(りんざいしゅう)とともに、茶の種を持ち帰り、日本の地へ植えました。
・この種が、日本茶のルーツを見られ、栄西を茶祖(ちゃそ)と呼ぶのも、ここから来ています。
・栄西がもたらしたのは「抹茶(まっちゃ)の法」です。
茶葉を粉末にし、それに湯を注ぎ、茶せんでかきまわして飲む喫茶法のこと。
・この飲み方は、戦国時代の武将の間で流行。現在にも受け継がれています。
最近では、これが日本的なお茶の飲み方として、抹茶が外国の人達に人気です。
・栄西は茶の研究者でもあり、茶を広めるため「喫茶養生記(きっさようじょうき)」を著しました。
冒頭で、「人がこれを飲めば、その人は長命を得る」といっています。
・お茶には、体細胞の酸化を防ぎ、脳や血管などの老化防止に役立つカテキンが多く含まれています。
・栄西は、当時としては大変に長寿で、75歳の大往生でした。
生涯現役でお茶の効果を、身をもって証明したのです。
(食文化史研究家・永山久夫さんの解説)
※※※
以前は、ただ長生きできればいいという考えでした。
今はさらに踏み込んで、「生涯現役の長生き」が理想とされています。
あと1ヶ月もすると、健康診断があります。
いつもの状態で受診するのが良いのではありますが、ついついそれに合わせ、体調調整をしてしまいます。
やはり食事が大事。
ここ最近は特に、油と砂糖をなるべく摂らないようにしています。
ビールも飲まず、炭酸水(果糖が入っていないもの)を代用しています。
お茶もいいようですね。
毎日、積極的に飲みたいと思います。
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