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店名:シェフズ キッチン (Chef's Kitchen)
ジャンル:洋食
住所:新潟県新潟市中央区女池北1-1-5
今週の週替りランチは、「舌平目のピカタ トマトソース」です。
チーズを混ぜた卵に、ヒラメをくぐらせて揚げたものです。
ピカタは主にポークやチキンの場合が多いのですが、これから旬のヒラメとの相性も抜群です。
食材が大きいので、見た目的にも満足感がありますよ。
(週替りランチは他に、メンチカツ(レンコン入り)も用意)
ピカタは、ふわふわな食感が特徴。
ヒラメ自身も、箸が触れただけでホロホロに「溶けていく」という表現が似合います。
この組み合わせにより、見た目と違ってペロッといただけます。
ヒラメはコラーゲンを多く含み、脂肪が少なく、しかも味に癖が無い魚なので、女性に好まれる食材ではないでしょうか。
ヒラメは刺し身が一番だと思っていましたが、こういう調理法にもベストマッチです。
上にかかっているトマトソースの「うん、これぞケチャップ」感の酸味が、開放的な洋食屋の気分を盛り上げます。
食後のコーヒーのお供。
レアチーズケーキは、チーズの匂いが苦手な人でも、ちょっとしたボディのあるケーキ感覚でいただけると思います。
ソルベ(シャーベットみたいなもの)は冷たくさっぱりしており、洋なしのひかえめな性格と相性がいい。
コースのお口直しというか、口の中をリセットさせるのがソルベの役割。
ランチの〆に、気分的にも良い。
ここのお店、アイスもめちゃくちゃ美味しいので、いろいろ食後も楽しいですよ。
※
こちらのお店、エビフライは18cmもあるものが3本もついたランチや、本格的なカニクリームコロッケのランチ等もありますよ。
私達がよく食べるカニクリームコロッケは、クリームがメインの俵型です(カニ少なめ)。
こちらのお店は本場仕込みで、カニがぎっしりで、カニのつなぎとしてクリームを使っている感じ。
それ故、通常のコロッケ然とした形となっています。
清潔感のあるおしゃれな内装。
毎週通っても、週替りのランチで楽しめますよ。
テレビで紹介されてから、平日でもランチは大繁盛。
混んでいる昼を外し、夜に行くのもの手。
コースとか頼まず、今どきなワインバル的な利用法がオススメ。
また、夜には「夜の洋食ごはん」が用意されているので、リーズナブルなランチ気分で使うのも良いと思います。
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