上記は、今晩の夕食の枝豆。
ザルに盛った枝豆。
家族の少ない我が家ですら、これだけ食べます。
夏、新潟県民は、とにかく良く食べます。
自分たちでたくさん食べるから、県外へあまり出荷しません。
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ちょっと前の資料ですが、新潟県は、全国1位の枝豆消費量です(最新データは分かりません)。
作付面積も1位です。
1世帯あたりの年間支出金額(2013年〜2015年平均)を都道府県庁所在市(政令指定都市を含む)別にみると、「新潟市(7,265円)」が第1位となっています。
2位である「東京都(3,923円)」の1.9倍の金額を支払っています。
1世帯あたりの年間購入数量(2013年〜2015年平均)を都道府県庁所在市(政令指定都市を含む)別にみても、「新潟市(7,035g)」が第1位です。
こちらも2位である「秋田市(4,258g)」の1.7倍の量を購入しています。
特に、新潟県で美味しい枝豆が「黒埼茶豆」。
いってみれば、「枝豆界の魚沼産コシヒカリ」級の最高級ブランドです。
県民はそれを普通に、そして大量に食べています。
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普段、私はお酒を全く飲みません。
枝豆はお酒のツマミにもぴったしですが、ご飯のおかずとしても普通においしく食べています。
枝豆をたくさん食べて、夏バテ知らずで乗り切りたいと思います。
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