11月19日、ローソンは、鳥専門店「せきとり」(新潟市中央区)が監修したカレー味の鶏肉と、農業法人「ローソンファーム新潟」(新潟市江南区)の新米コシヒカリを使った弁当を販売しました。
関東甲信越地域の約4800店で売り出しました。
●鳥専門店 せきとり
https://sekitori-shop.com/
●せきとり 本店 - 新潟_鳥料理 [食べログ]
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15002247/
「せきとり」は、ひなどりの半身を豪快に揚げた、カレー好き新潟を代表するB級グルメです。
新潟市民なら誰もが知る味。
表面はカリカリ、中はしっとりやわらかいジューシー。
半身をそのまま豪快に揚げるので、モモ肉、ムネ肉、ササミ、さらにはナンコツやぼんじりといった、部位ごとの味の違いが楽しめます。
中央区の人間にとっては、バスセンターのカレーや、みかづきのイタリアンと同等かそれ以上の存在です。
※
家族全員が風邪をひいてダウン中。
そんなわけで、食事もコンビニを使いがちです。
もうかれこれ2週間近いので、はやく全回復したいものです・・・。
今回、購入したのが「新潟せきとり監修 カレー唐揚&カレーチキン弁当(税込598円)」
カレー味の唐揚げとカレーチキン、ポテトパスタ、サラダ、米の構成。
まあ、普通の女性は食べないであろう豪快な「THE肉弁当」。
コンビニ弁当なのに、「せきとり」のカレー味の鶏肉の味・ボリューム感をよく再現していますよ。
コンビニ弁当にありがちな、「貧弱感」がありません。
カレー唐揚もカレーチキンも、カレーパウダーをがっつり染みるレベルでまぶしてあります。
塩加減もいい。
本物に比べればもちろん劣りますが、それでも相当なボリューム感。
皮面カリカリ、中はしっとりやわらかを可能な限り再現(しっとりやわらか感の方が強め)。
この弁当を食べると、「これはコンビニ弁当のレベルじゃない」と気合いの入ったところを堪能できます。
男なら、これにビールがあれば、立派な晩酌になりますよ。
風邪を引いてダウン中なので、飲めませんが・・・。
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