2003年03月19日

失敗するコツ

玉子屋(東京都大田区、年商58億円、菅原社長)という仕出し弁当屋が掲げる企業理念はちょっと変わっています。

「事業に失敗するコツ・12か条」

1.旧来の方法が一番良いと信じていること
2.もちは餅屋だとうぬぼれていること
3.暇がないと言って、本を読まぬこと
4.どうにかなると考えていること
5.稼ぐに追いつく貧乏なしと、むやみやたらと骨をおること
6.良いものは黙っていても売れると安心していること
7.高い給料は出せないと言って人を安く使うこと
8.支払いは延ばす方が得だと、なるべく支払わぬ工夫をすること
9.機械は高いと言って、人を使うこと
10.お客はわがまま過ぎると考えること
11.商売人には人情は禁物だと考えること
12.そんなことは出来ぬと改善せぬこと

まあ、勝ったら官軍みたいな感じの発言ではあるのですが、現場で戦っている人ならではの言葉でもありますよね。
自分自身、社会にて働いていると、上記の言っている事は確かにそのとおりかもと思えます。
特に社長が恐れるのは4条だそうです。
私なんて、「なんとかなるよ。明日があるさ」と考える方なので、反省してみたり。
けれど、上記に掲げられていることを意識してやっていると、精神的に疲労困ぱいしそうです。
常に追いかけられている状態。
それゆえ、ここまで大きな会社になったのですから偉いとは思います。
私はトップに立つ器じゃないね。

Posted by kanzaki at 2003年03月19日 20:37
コメント
コメントする
名前(ニックネーム可)とメールアドレスは必ず入力してください.
メールアドレスは管理者にのみ通知されます.










名前、アドレスを登録しますか?