※オムライスを作ってみました。iPhone4で撮影。フォトショップ等による画像加工はしておりません。
宮城に住んでいた頃なのですが、夕方になると必ず、アニメ「ミスター味っ子」が放送されていました。
リアクションの派手なアニメでして、料理を食べた後、「うーまーいーぞーーー!!」と言いながら口から光線を放ったり、宇宙へ飛んだりしていました。
最終回まで放送されると、再び第一話から放送されるという無限ループが続きまして、「仙台人、どんだけ味っ子好きなんだ!」と驚いておりました。
※
昔から神ナナを読んでいる方ならばご存知の通り、私はオムライスが大好きです。
オムライス大好き人間=オムラーであります。
いろんなお店を食べ歩いて、様々な発見を楽しんでおります。
食べ歩くのも良いのですが、オムライスというのは基本的にはシンプルな料理ですから、自分で作ることも出来ますよね。
そんな訳で今回は、オムライスを作ってみました。
オムライスと言えば卵。
どうせ作るならば卵からこだわりたいです。
男の手料理は、採算度外視(とは言っても、今回の調理の為にスーパーで買った材料は300円ぐらいです。後は、自宅にあるもので作りました)。
今回使用した卵はこちらです。
こちらは「ごきげんたまご」という鶏卵赤玉です。
新潟のラジオ番組「近藤丈靖の独占!ごきげんアワー」と卵会社がコラボして生まれた栄養価の高い商品となっております。
●卵の会社「シュタープ株式会社」
http://www.shutapu.e-niigata.jp/index.htm
(商品紹介のところで、「ごきげんたまご」が紹介されています。しかし、記載ミスで「こきげんたまご」になっているので直した方が・・・)
・(商品説明)ごきげんたまご:
BSNラジオ「ごきげんアワー」とのコラボ商品。
開発には伊勢みずほさんが参加し、女性はもちろん子供からお年寄りまでみんなにうれしい栄養ぎっしりのタマゴです。
7つの強化成分セサミン、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、葉酸、ビタミンB12、ルテインを通常卵の1.5〜5倍含有。
成分の具体的な強化ですが・・・
●普通の卵:
セサミン・0mg、ビタミンA・150ug、ビタミンD・40iu、ビタミンE・1.1mg、葉酸・43ug、ビタミンB12・0.9ug、ルテイン・0.3mg
対して、
●ごきげんたまご:
セサミン・0.15mg、ビタミンA・240ug、ビタミンD・120iu、ビタミンE・4.0mg、葉酸・100ug、ビタミンB12・4.9ug、ルテイン・0.6mg
となっております。
卵を割ると、こんな感じ。
こんもりした黄身は、黄色というよりオレンジ色です。
パッケージに写っている美人さんは、フリーアナウンサーの伊勢みずほさんです。
(神ナナの読者の皆さんは、もうお馴染みかと思いますが)
この写真は、書籍「まちかど行ってみずほ」の表紙と同じです。
●Amazon.co.jp: まちかど行ってみずほ―おいしい たのしい 新潟の商店街めぐり
http://amazon.jp/dp/486132341X/
●伊勢みずほさんのオフィシャルブログ
http://ameblo.jp/isemizufo/
伊勢さんは、この卵の商品企画に携わっているんですよ。
こちらの卵を使用した料理等をラジオ番組内でも展開しています。
※
本日、マルイというスーパーで売られていた4個入りを購入し、早速作ってみました。
(県内にあるマルイの他、新潟市中心街ですと、人情横丁のエッグ、新潟伊勢丹、新潟三越にもあるはず)
ケチャップライスの上に、トロトロ卵をかけ、横にデミグラスソースを添えました。
デミグラスソースは手間なので、ハヤシライスのレトルトを使用。
作り方ですが、卵の入ったボウルに、多めに牛乳を入れてかき混ぜます。
かき混ぜる際は、箸をボウルの底から離さず、泡立てないようにします。
そして、卵白を切るようにコマ目に溶きほぐします。
白身が見えなくなるまでやり続けます。
そうすると、焼いた際になめらかに仕上がります。
(「クッキンアイドル アイ! マイ! まいん!」でやり方を覚えたのは内緒です)
フライパンは強火にして熱くしておき、そこに卵を流し込みます。
すぐにコンロからフライパンを離し、その余熱でかき混ぜて、一方向に寄せていきます。
しばらくしたら、再びコンロにかけて、焼き具合・トロトロ具合を調整します。
そして出来上がったものをケチャップライスにのせます(つまり、ライスを卵で包みません)。
我流でやっていますので、他の人のやり方は知りません。
ライスを包んで作る方法と違い、言わばスクランブルエッグをライスの上にのせる方法ですから、誰でも失敗せずにできます。
トロトロ具合も調整しやすいですしね。
特に、この「ごきげんたまご」を使うと、うまく行くような気がします。
やはり、卵の質が良いからでしょうかね。
ケチャップライスですが、実はフライパンで炒めていません。
温かいご飯とケチャップやバター、その他具材を「かき混ぜるだけ」です。
それらをフライパンで、焦がさずに炒めるのは技術的に難しいものです。
しかも、オムライスの場合、ケチャップライスをフライパンで炒めたら、別にもう一つフライパンを用意しないと卵を焼けません。
洗い物が増えて面倒です。
炒めなくても、ケチャップ等の味が濃いおかげで、違和感ゼロです。
(これも「クッキンアイドル アイ! マイ! まいん」でやり方を覚えたのは内緒です)
デミグラスソースなんて、一から作るのは大変ですのでレトルトを使用。
手を抜くところは抜きましょう。
これが、神ナナ流のオムライスです。
簡単でしょ?
技術は無くても、工夫すれば何とか作れるのが料理の面白いところです。
もっと料理がうまくなれば、誰か主夫としてもらってもらえますでしょうかね(お
※※
4月から新潟で伊勢みずほさん担当の新番組が始まります。
●番組予告
http://www.ohbsn.com/picup/newtv_20110310.asp
明後日、3月10日・午後1時30分から、ユーストリームで番組発表会をオンエアします。
●USTREAM: ohbsn: .
http://www.ustream.tv/channel/ohbsn?lang=ja_JP
BSNというテレビ局&ラジオ局は、全国の地方テレビ局の中でも、特にネット関係に力を特に入れています。
ラジオ番組もかなり以前から、リアルタイムで同時配信していたり、番組終了後、アナウンサーの方々が特設ブログページで書き込んだりしています。
ユーストリームを使った番組発表会というのは面白いですねえ。
ユーストリームは、インターネットを使って動画による生中継が出来るシステム。
誰でも簡単に出来ます。
また、iPhoneを持っている人ならば、iPhoneだけで全世界へ生中継が出来たりしますよ。
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