【新潟の新しいどんぶり専門店・from Dawn(フロム ドーン)】
(特選 越の鶏親子丼(650円・味噌汁付))
新潟市中心部にある人情横丁に、新しいお店が出来ました。
「越後どんぶり専門 from Dawn(フロム ドーン)」といいます。
燕市にある有名なラーメン店「酒麺亭 潤」プロデュースのお店です。
カウンターだけの小さなお店です。
お勧めは、「特選 越の鶏親子丼(650円・味噌汁付)」です。
ほろほろとした卵と鶏肉、出汁が見事な組み合わせです。
定食屋のガッツリとした親子丼ではなく、うなぎ屋で出される親子丼のような上品さがあります。
ここの親子丼は、箸ではなく木製のレンゲで、卵とご飯をかき混ぜて食べるスタイルです。
味噌汁は、又内味噌という昔ながらの製法の味噌を使っています。
赤味噌っぽい癖があり、新潟市内ではあまり馴染みがない味です。
ちなみに新潟市中心街で好まれる味噌は、色も味も赤味噌と白味噌の中間です。
鶏肉は、新潟県の銘柄鶏「越の鶏」
卵は、川瀬養鶏場の「ごきげんたまご」を使用しています。
「ごきげんたまご」は、フリーアナウンサー・伊勢みずほさんが開発に携わっています。
●ごきげん応援団 - BSN新潟放送|ラジオ
http://www.ohbsn.com/radio/programs/gokigen/ohendan/
人情横丁という立地条件だからできる破格のお値段。
是非、食べに行ってください。
多分、「水曜見ナイト」で近々紹介されると思いますよ。
※※※
【人は、生きてきたようにしか歳をとらない】
怒りっぽいお爺ちゃんというのは、若い時から怒りっぽいのか?
ふと、疑問に思いました。
母にその疑問をぶつけると、こんな回答がありました。
「人は、生きてきたようにしか歳をとらないのよ」
※
若い時は見栄があります。
カッコつけます。
けれど歳をとると、そういう能力がなくなるそうです。
人は、意識的に行動している部分が積み重なって、無意識でもできるようになります。
例えば、自転車の乗り方や、スキーのすべり方とか。
歳をとると、見栄も無くなり、そういった若い時から積み重ねた習慣で生きるようになります。
だから、怒りっぽいお爺ちゃんというのは、若い時から怒りっぽい性格(生活)をしてきたのでしょう。
若い時は、それでも見栄があるから、抑えなければいけない時は抑えていました。
しかし、歳をとってからは見栄も無くなり、抑えるものが無くなります。
その為、心の中の無意識の部分が、表に出てきてしまうのです。
※
無意識は、意識の積み重ね。
人をいたわって生きてきた人は、脳がその時の行動を覚えています。
だから歳をとると、無意識でも、いたわる気持ちが言葉や表情にあらわれます。
あなたは将来、どんなお爺ちゃん、おばあちゃんになっていると思いますか?
もし、理想とする性格の高齢者になりたければ、意識的にそういう人物になるように実践しましょう。
それが積み重なり、心の奥の無意識の部分に刻み込まれるのです。
※
だから人は、生きてきたようにしか歳をとらないのです。
Posted by kanzaki at 2012年07月17日 23:02日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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