2014年11月14日

「吉呑み(よしのみ)」とは?〜「吉野家」は夜になると、お酒が飲める居酒屋になります

牛丼でお馴染みの「吉野家」。
なんと吉野家には、夜になると居酒屋に変身する店舗があるのです。
それが「吉呑み(よしのみ)」です。


●「吉呑み」のご紹介|吉野家
http://www.yoshinoya.com/yoshinomi.html

吉野家では、新しい「ちょい飲み」の場をお客様にご提供するため、都心部の店舗を中心に「吉呑み」を展開しております。 「吉呑み」では、オリジナルのおつまみやアルコール類を、お手ごろ価格で数多く取り揃えております。 もちろん、牛丼など、吉野家でご提供しているメニューを「吉呑み」でお召し上がりいただくことも可能です。 会社帰りやグループ、カップルでの「ちょい飲み」の際には、ぜひ「吉呑み」にお立ち寄りください。


今回ご紹介するのは、大阪市淀川区にあります「吉野家 十三店」です。


●吉野家 十三店 - 十三/牛丼 [食べログ]
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270302/27036822/


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1階は、普通の店舗と同じです。


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しかし、2階へ上がりますと、居酒屋となっております。


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吉野家の2階が、夕方5時から始まる飲み屋さんになっているのです。
これを「吉呑み」と言います。
こちらの十三店では、17時〜22時30分まで営業しています。
(店舗によって違います)


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アルコール・ドリンクは、生ビール(税込350円)をはじめ約15種類。
おつまみは約20種類で、殆んどが400円以下。
おつまみの安さは、材料をグループ会社から調達しているからです。
もちろん、牛皿(並盛・税込250円)など、吉野家お馴染みメニューも注文できます。


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店内のお客さまに聞きますと、1回1500円程度で飲んでいるそうです。
リーズナブルなので、週2回来られる方もいました。


※※※


吉野家がこのような展開をしていることをはじめて知りました。
会社帰りに、ちょっと飲むのに、もってこいですね。


関東でも11店舗、関西は大阪に3店舗だけです。
新潟には1店舗もありませんorz
まだこれからのようですが、とても魅力的に感じるのは私だけでしょうか?


最近は、ファミレスを居酒屋風に使う通称「ファミ飲み」が流行っているとか。
特に、サイゼリアで「サイゼリア飲み」が人気らしい。
気軽でリーズナブルなのは、大歓迎です。


仲間と飲むのに、堅苦しい高級なところは、今ひとつ好きになれません。
昔から、気軽なのが好きです。
港町の漁師の息子ですからね(しかもこの前、NHKのプロフェッショナルでやっていたようなハードな奴です)。
私は、意識高い系でも、キョロ充でもありません。


私の住む近くや、通勤路には、「吉飲み」みたいなお店がありません。
そもそも、居酒屋がありませんorz
しかも、米どころ・酒どころ故に、酒の味が分かる人・常連客以外は来るなという店が多いです。
ハードルが高すぎて、挙動不審でヲタな私には入れません。


その為、お酒を飲むのも自宅が殆んどです。
週末、近所のコンビニで350mlのビールとツマミを買う感じです。
コンビニが私の冷蔵庫。
(スーパーでまとめ買いをすると飲み過ぎるので、自宅にストックは置きません)
こんな私でも、吉呑みならば行きたいですよ。

Posted by kanzaki at 2014年11月14日 23:14