新潟の良いところは、うまい魚と酒があるところです。
刺し身の盛り合わせを頼むと、「のどぐろ」が出てきます(手前の刺し身です)。
軽く炙っているようで、その香ばしさがうまさを一層ひきたてます。
アワビもうまいねえ。
コリコリとした食感は、食のアクセントになります。
新潟の日本酒は、淡麗辛口。
私は、日本酒は強くないので、少しで十分なぐらいのキレです。
意外と、甘口だったり、水のようなさらっとした日本酒も新潟にはあります。
どの居酒屋も、飲み比べが無限にできるほど、多くの種類がありますよ。
上記の他、寿司や揚げ物なども注文し、たらふく食って呑んでも、数千円で済むのもうれしいところです。
店主が魚市場で直接買い付けるから安いのです。
私も含めて貧乏人が多い街ですが、飲み食いでお金に困らないぐらい安くても、味に妥協なし。
うまいという味覚は、金持ちだけのものじゃない。
いい街だなあ。
※
そしてやはり新潟は米!!!
新潟米コシヒカリ×NGT48スペシャルムービー EPISODE 03:「挫折編」 / NGT48[公式]
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