2016年01月26日

6月、キリンビールから新潟県ご当地ビール「一番搾り 新潟づくり」を期間限定販売

kirinnew.JPG


キリンビールは、新潟県のご当地ビール「一番搾り 新潟づくり」を期間限定で発売すると発表しました。
6月7日から、2ヶ月間限定で発売します。


・全国で味わいが異なるビールを発売する「47都道府県の一番搾り」プロジェクトの一環。


・「新潟づくり」のコンセプト→まじめで控えめ、我慢強い県民が、家族や仲間と1日をねぎらいながら楽しめるというもの。


・地場産の豊富な食材を引き立て、豊穣でキレのある味わいと白くきれいな泡が特徴。


・350ml缶は224円前後の予定。


※※※


ebisunew.JPG


3月中旬、「エビスビール」が33年ぶりに刷新します。


・通常より長い熟成で香りやコクを高め、まろやかな口当たりにしました。


・パッケージも商品名が目立つデザインにしました。


・5月には、エビスブランドの新商品を発売し、2016年で前年比5%増の1千万ケースの販売を目指します。
2015年の販売数量は前年比1.2%減でした。


・350ml缶は260円前後で変更なし。


※※※


家では、週に1本しかビールを飲みません。
その為、多少単価が高くても、エビスやプレミアムモルツなどを飲んでいます。
発泡酒や第三のビールなどを飲むと、どうも体調が良くないというのもあります。


風呂あがりに、近所のコンビニでビールを買ってきます。
コンビニが冷蔵庫代わりです。


最近は寒いせいか、飲む量がさらに落ちていますが、また暑い時期が訪れれば復活するでしょう。
6月から発売される「一番搾り 新潟づくり」が楽しみです。



新潟ではサッポロから「風味爽快ニシテ」が発売されています。
サッポロビールの生みの親・中川清兵衛さんは、新潟県与板町(現 長岡市)出身です。


2012年に生まれた商品ですが、未だにコンビニのビールコーナーにて、エビス・プレモル達が置いてある一等地に並べてあるので、人気なのだと思います。


●商品情報 _ 新潟限定ビイル 風味爽快ニシテ _ サッポロビール
http://www.sapporobeer.jp/fuumisoukainishite/product/index.html


●Amazon.co.jp: 新潟県限定ビイル 風味爽快ニシテ 350ml
http://www.amazon.co.jp/dp/B00BJXTWVA
(評価がめちゃくちゃ高いですね)

Posted by kanzaki at 2016年01月26日 23:07