朝ラー(朝ラーメン)という文化。
最初、その言葉を聞いたときは驚いたことを覚えています。
ラーメンは腹にドシッときますから、朝には重いのかなあと。
けれど記事を読んでみると、ちゃんとニーズがあったのです。
普通の生活に根付いていたのです。
早朝の卸売市場。
市場で働く人、仕入れ業者
夜の繁華街で働き終わった人。
あっさり、さっぱりラーメンは、そんな朝に似合います。
(記事の後半、こってり系のお店も出てきますが)
「新潟5大ラーメン」といわれ、いろんなジャンルのラーメンが新潟県には存在しています。
そんな中、新潟市は元来、「あっさり醤油ラーメン」の街です。
「三吉屋」が有名です。
●三吉屋 本店 新潟県 - 新潟市_ラーメン _ Komachi Web
http://www.week.co.jp/gourmet/10712/
朝ラーを食べる場の空気というのは、やはり昼間とは違います。
少し静かで、動きもゆっくりで。
そういうことに良さを感じるお客さまと店主・・・いいですね。
※
今日は朝活してきました🍜♡
— 北原里英 (@Rie_Kitahara3) 2016年4月3日
早起きしてラーメン食べに行ったよ!NGTのメンバーが付き合ってくれました♡美味しかったし楽しかった〜早起きは三文の徳やな🙆🏻✨
#もふちゃん #山田野絵 #あゆたろう pic.twitter.com/A7oahKLiPf
そういや以前、まだ北原里英さんがNGT48に所属していたとき、メンバーと一緒に「中華のカトウ」で朝ラーしていましたね。
既にお店はありませんが、新潟で「朝ラー」といえばカトウが永遠に一位だと思います。
●【閉店】中華のカトウ - 白山_ラーメン [食べログ]
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15001182/
※
同じく、NGT48の中井りかさんが、24時間Showroomを実施した際、えつろーと朝ラーを食べていたのは、「手仕事らぁめん八」でしたね。
●手仕事らぁめん八 (テシゴトラアメン ハチ) - 新潟_ラーメン [食べログ]
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15010928/
ここの場所は以前、新潟市で一番最初に「吉野家の牛丼」のお店ができた場所でしたね。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |