自転車レース「2012佐渡ロングライド210」へ参加するため、佐渡島へ行きました。
佐渡島へ到着したのが昼だったので、会場へ向かう途中で昼食をとることにしました。
食べたのは回転寿司「すしやまるいし」です。
1時間並んで入りました。
●佐渡石原水産直営店 すしやまるいし
店舗名: すしや まるいし
電話番号: 0259-63-3066
店舗所在地: 新潟県佐渡市泉1031-1
営業時間: 11:00〜21:00
休業日: 木曜日
アクセス: 両津港佐渡汽船より国道350線、佐和田方面へ20分。ホームセンターひらせい隣
公式サイト:佐渡 石原水産.com
(iPhone4で撮影。以下全て同じ)
上記が、マグロのカマの部分を使ったお寿司です。かまとろ。
1皿600円です。
単純に脂がたくさんのっているのではなく、丁度よい脂加減と弾力です。
繊維質がしっかりしている感じ。
食事の中盤辺りで食べるのが、ベストタイミングです。
他にも、焼きふぐ、中トロ、ぶり、トロサーモン、アジ、マトウダイなどを頼みました。
値段は120円から。
マトウダイは、左右に平たく楕円形をしており、弓道の的のような黒色の斑がある魚です。
・マトウダイは白身魚で、上品で奥ゆかしく、主張ひかえめな味です。
脂ののったネタは本当に凄い。
皿の醤油が、すぐに脂で膜がはるほどです(大袈裟じゃなく)。
8皿ぐらい食べて1800円でした。
このクオリティにしては安いなあ。
新潟市内の回る寿司、回らない寿司ともにシャリが小さいのですが、ここのは大きいです。
その為、大食いの私でも、この程度の皿の枚数でお腹いっぱいでした。
回転しているけど、新潟市内の回らない寿司に、味で負けていません。
むしろ勝っているかも。
新潟市内の回らない寿司だと、同じクオリティで5000円ぐらいするかも。
東京ならば・・・。
美味しい寿司を緊張しないで楽しく食べられるのが良かったです。
ちなみに精算は、下の機械を使います。
食べ終わって積み上げた皿の横を上から下へスキャンします。
読み取ったデータを小さなチップに記録し、それをお客に渡します。
それをレジの横にある台にのせると、レジに金額が表示されます。
色んな色皿を間違えわないで数えて勘定する、優れたマシンです。
大会前なのに、既に8割ぐらい目的を達成したかのような満足感でした(お
※
佐渡島の回転寿司で、これまた有名なのが「弁慶」。
こちらには、また別の機会に行こうと思います。
まあ、新潟市内の漁港にもあるんだけれどね。
●佐渡で食べる新鮮で美味しい廻転寿司 弁慶
http://sado-benkei.com/
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●関連記事: 「2012佐渡ロングライド210」に参加しました【1】〜自転車で佐渡島を100km疾走
http://kanzaki.sub.jp/archives/002649.html
●関連記事: 「2012佐渡ロングライド210」に参加しました【2】〜Z坂(跳ね坂)、大野亀坂を乗り越えろ!
http://kanzaki.sub.jp/archives/002650.html
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