2013年05月04日

「おろしま専科」〜おろし加減が思いのままのおろし器(プリンス工業株式会社・新潟県三条市)

kamokoi22.JPG


「おろしま専科」という、おろし器がヒットしています。
これは、新潟県三条市のプリンス工業株式会社が製作したものです。
(新潟経済社会リサーチセンター月報より)


●プリンス工業株式会社
http://www.ginzado.ne.jp/~avec/prince/index.html


●Amazon.co.jp: おろしま専科 ブラック BOL8602: ホーム&キッチン(価格:1,324円)
http://amazon.jp/dp/B001F2V8IU


orosi01.JPG
(おろしま専科)


orosi02.JPG


orosi03.JPG


orosi04.jpg
(おろし部分の曲面とゆるやかな傾斜、V字に並んだ刃でおろす作業がスピードアップ。
栄養分を逃さず自然な食感を生かすよう、刃並びや曲面が工夫されています)


「おろしま専科」は、V字に並んだ刃とおろし金の曲面が特徴。
このおろし金の形状により、従来の「すりおろす」感覚ではなく、繊維を「切る」感覚でおろしを作ることができます。


おろし金に付属する容器は、先端に行くほど底が浅くなっているので、力を入れやすく、すりおろす時の作業負担が軽減されます。


力加減によって粗さを調整することも可能です。

天ぷらには、柔らかく仕上げた中目が最適。
(力を入れずに刃先でおろす)

焼き魚には、粗めに仕上げ。
(強く、刃全体を使っておろす)

料理によって、使い分けが楽しめます。



【開発のきっかけ】

この会社は、「使い勝手に優れ、便利な調理器具」の開発に注力しています。
大根などをおろす時の不満に注目しました。
既に、さまざまなおろし器が市場に出回っていました。
どれもおろすのに力が必要で、妻ではなく夫がおろしている家庭も多いのです。


また、料理学校の先生から、「おろし自体の食感を追求すべき」という意見をもらいました。


女性でも楽におろすことができ、かつ味に深みができる究極のおろし器を作ろうと考えました。



【今後の展開】

「おろしま専科」は2003年6月に発売。
既に100万個を販売するロングセラーとなっています。


社員自らが意見を出し合って考案しているそうです。
試作品が完成すると、女性社員が実際に家庭で使用して、その意見を商品開発に活かしています。


今後も現場の声を数多く取り入れて、商品の構造や機能面で改良を重ね、新たな商品開発を目指していくとのことでした。


※※※


【関連記事】


●女性用プルタブオープナー「CANGAL(キャンギャル)」〜自社の技術力を"カワイイ"でアピールした秀逸な商品(新潟県三条市・石田製作所)
http://kanzaki.sub.jp/archives/002664.html

●人気アニメ映画「ヱヴァンゲリヲン新劇場版」の制服づくりで大ブレイクした洋服会社〜新潟県妙高市「株式会社このみ」
http://kanzaki.sub.jp/archives/002444.html

●AKB48へ衣装協力もしている制服風衣料会社「株式会社このみ(新潟県妙高市)」〜人気制服風衣料ブランド「arCONOMi」などを展開
http://kanzaki.sub.jp/archives/002868.html

●ステンレス製アイスクリーム専用ホルダー&スプーン「Happy Ice Cream!」発売(新潟県燕市・株式会社セブン・セブン)
http://kanzaki.sub.jp/archives/002687.html

●塩麹(しおこうじ)ブーム〜SmaSTATION!!(スマステーション)2012年上半期ヒットランキングベスト20の第1位。自由が丘、松屋銀座にある「古町糀製造所(ふるまちこうじせいぞうじょ)」の本店は新潟県新潟市古町にあります
http://kanzaki.sub.jp/archives/002680.html

●萌え系アルミニウム冷却台「すのこタン。」は、公式ソング「のっけて!すのこタン。」や公式コスプレイヤー小山紗季さん(あるみお姉さん)も登場してマルチ展開(新潟県三条市・有限会社マルダイ)
http://kanzaki.sub.jp/archives/002690.html

●冷めにくい保温食器「メタル丼」〜メディアが取り上げて大ヒットになった商品には、料理人の思いが込められています(新潟県燕市・株式会社カンダ)
http://kanzaki.sub.jp/archives/002787.html

●「おろしま専科」〜おろし加減が思いのままのおろし器(プリンス工業株式会社・新潟県三条市)
http://kanzaki.sub.jp/archives/002889.html



【15、16、17日目の筋トレ】

3日とも同じメニュー

腕立て伏せ×20回
腹筋×20回
ヒンズースクワット×20回
アイソメトリックトレーニング8種類・計10秒ずつ

Posted by kanzaki at 2013年05月04日 15:59